sexta-feira, 18 de abril de 2014

Cidadão Gastronômico / Minha Receita de Páscoa - Confit de Bacalhau com Guarnição de Legumes / Por Bruno Bertani



Páscoa não se resume somente em ovos de chocolates, tem toda uma  preparação que envolve o bacalhau, nas suas variadas receitas.  E para  este feriado de Páscoa, fica minha receita de Confit de Bacalhau como sugestão de prato.  Feliz Páscoa a todos!!


Confit de Bacalhau com guarnição de legumes

Ingredientes

  • 300 g de lombo de bacalhau dessalgado
  • 500 ml de azeite extra virgem Português
  • 50 g de cebolas pérola
  • 30 g de azeitonas pretas
  • 30 g de azeitonas verdes
  • 6 dentes de alhos com casca somente quebrado na faca
  • 4 ramos de tomilho
  • 3 ramos de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 pimenta dedo-de-moça cortada em rodelas
  • 2 batata cortadas em rodelas
  • 1 abobrinha branca cortada em rodelas
  • Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo

  • Em uma panela funda, acrescente o azeite e leve em fogo bem baixo, mantendo uma temperatura de 60° C pois, a ideia é cozinhar o bacalhau e não fritá-lo.   Adicione o bacalhau, as ervas aromáticas, o alho e a pimenta dedo-de-moça e deixe cozinhar por 15 minutos, se perceber que começou a borbulhar demais retire do fogo até baixar a temperatura, após retire o bacalhau e reserve-o em forno aquecido para manter a temperatura, enquanto finaliza o prato.
  • Utilizando a mesma panela em que foi confitado o bacalhau, acrescente as cebolas, as rodelas de batatas e abobrinhas e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos.
  • Ao final em um prato, coloque o bacalhau, as rodelas de batatas e abobrinha e enfeite com azeitonas. Na receita também utilizei confit de tomates preparados no forno.




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